Способ №1
- Снимем клеммы для начала (чтоб маленькая замена лампочки не превратилась в большой пожар).
- Разбираем торпеду в том месте, где находится регулятор.
- Там находятся две лампы, одна расположена непосредственно на самом регуляторе, а вторая размещена на рычагах управления потоками воздуха (горячий, холодный, на ноги, на стекло). Проверить лучше обе.
- Попутно можно решить проблемы, возникающие с воздуховодами отопления, поскольку с завода их сопла изготовлены таким образом, что они неплотно прилегают друг к другу, соответственно, работа печки становится шумной и малоэффективной.
- Меняем лампу (можно поискать диодную, срок эксплуатации подольше), накидываем клемму и проверяем на разобранной торпеде.
- Если всё хорошо, то собираем в обратном порядке.
Чиним свет
Снятие плафона
Для начала рассмотрим, как снять плафон освещения салона. Снятие плафона освещения салона можно осуществить при помощи двух отвёрток: плоской и крестовой. Сначала мы снимем линзу. Для этого возьмём плоскую отвёртку, вставим её в щель между стеклом и корпусом светильника и аккуратно подденем.
Скорее всего, на корпусе светильника даже есть специальные пазы, в которые нужно вставить отвёртку. Их должно быть как минимум два.
После этого вы уже получите доступ к лампам. Если одна из них сгорела, просто замените её.
Однако причина отсутствия света может скрываться и в плохом контакте проводов, подсоединённых к плафону. Если все лампы в порядке, придётся разбирать устройство дальше, чтобы добраться до проводов.
Возьмите снова плоскую отвёртку. Нащупайте паз на внешней стороне корпуса светильника. Вставьте в него отвёртку и подденьте. После этого, вероятно, вы сможете снять крышку.
Если светильник оборудован какими-либо кнопками, их лучше тоже снять, поддев отвёрткой или пальцем.
Оставшаяся пластиковая крышка может также обладать пазами, может крепиться при помощи защёлок, может привинчиваться крестообразными шурупами. Здесь уже наверняка вы сами поймёте, что делать. Сняв остаточную пластиковую деталь, вы обнаружите провода. Проверьте их целостность и, если нужно, припаяйте.
Скорее всего, после этого проблема со светом будет решена.
Как поставить плафон на место?
Установка плафона освещения салона производится при помощи вышеописанных манипуляций, выполняемых в обратном порядке. Для начала берём пластмассовую крышку, снимавшуюся последней, и прикрепляем её. Затем устанавливаем кнопки, крышку плафона, в которую вставляем обратно линзу. Вот и всё. Плафон на месте, и он снова дарит вам свет.
Починить плафон освещения салона автомобиля не сложнее, чем поменять лампочку дома. Причина, по которой автолюбители ищут помощи в этом деле, кроется в том, что мало кто из водителей сталкивается с проблемами при освещении салона авто и поэтому не знает с чего начать.
На самом-то деле, если разобраться, в починке света нет ничего страшного и справиться с такой задачей сможет даже новичок.
Решение проблемы
В магазинах представлены несколько вариантов источников света для замены ламп в комбинации приборов:
- традиционные лампы накаливания,
- светодиод в пластиковом патроне,
- SMD-светодиод — более дорогой и надёжный вариант, сверхъяркий диод.
Количество ламп подсветки и контрольных — до 19 штук. Оно незначительно меняется в зависимости от исполнения комбинации приборов и модификации машины. Многие автовладельцы делают выбор в пользу светодиодов из-за меньшего энергопотребления и большего срока службы. Такая подсветка ярче и даёт интересный голубоватый цвет вместо штатного зелёного. Но из-за устройства диода регулятор яркости подсветки приборов не будет работать, всегда включая её на полную мощность. В дальней дороге ночью это может отвлекать и раздражать глаза. Но в любом случае выбор источников света остаётся за вами.
Если собираетесь ставить светодиоды, то предварительно рекомендуется проверить их тестером на отсутствие короткого замыкания.
Способ №2
Если нет лишних денег на тюнинговую приборку с диодами, а торпеду мы уже разобрали. Можно сделать «лакшери-тюнинг» подсветки регулятора печки.
- Берём 10 сантиметров белой светодиодной ленты и два куска по 5 сантиметров синей и красной (в магазине продают даже по 5 сантиметров).
- Делаем такую конструкцию:
- на текстолитовую пластину наклеиваем кусочки светодиодной ленты (сверху белую, а снизу красную и синюю) и прикрепляем на саморезы;
- можно ещё подставить втулки, чтобы приблизить к самой шкале (но это необязательно).
- Провода от ленты припаиваем (можно поставить на клеммы) к штатным проводам подсветки и обязательно изолируем термоусадкой или синей изолентой.
- Чтоб глаза ночью не сильно слепило, с обратной стороны наклеиваем плёнку (например: Oracal 8300 073), можно в два слоя.
- Собираем. Должно смотреться эффектно.
Вот она философия отечественного автопрома: тебе дают фундамент (основу), а дальше сам. Тут подсветку, тут фары заменил, руль спортивный, подвеску пониже. И смотришь, машина ехать лучше стала. Но всё же это того стоит, в салоне должен быть комфорт, это как второй дом. После замены лампочки подсветки печки можно подсветку ног сделать и в пороги ленту приклеить, чтоб, когда едешь, было видно издалека, что машина заряжена позитивом.
Обычно от нагревательного прибора, если это не камин, требуется качественное выделение тепла, а не услаждение взора осветительными изысками. Но для автомобильной печки подсветка не намного менее важна, чем источаемое ею тепло. Её лицевая часть вместе с переключателем, будучи составляющей приборной панели авто, должна способствовать чёткой ориентации водителя и быть доступной его взгляду в любое время суток, особенно вечером или ночью. То есть подсветка печки несёт на себе сугубо функциональную нагрузку, что, впрочем, ничуть не мешает ей быть красивой. Именно к этому стремятся нынче многие водители, заменяя стандартные лампочки подсветки на светодиодные ленты.
Зоны подсветки
Зоны подсветки салона автомобиля различаются в зависимости от марки, модели и комплектации машины.
Однако чаще всего лампами подсвечиваются следующие участки:
- средняя зона. Свет из неё распространяется по всей верхней части салона автомобиля. Она почти полностью освещает пространство;
- пространство для ног. Чтобы водитель мог видеть в темноте расположение педалей;
- бардачок. Чтобы в тёмное время суток можно было обнаружить в нём необходимые вещи или документы;
- зеркало для макияжа. Очень пользуется спросом среди женщин-водителей, которые собираются подправить мейкап в тёмном авто;
- ручки дверей. Чтобы можно было найти их в полной темноте, а не шарить рукой по обивке в поиске спрятавшегося «крючка»;
- багажник. Чтобы даже в тёмное время суток были видны все предметы, перевозившиеся в нём;
- также к салонному освещению относятся предупреждающие световые сигнализаторы, которые устанавливаются на заднее стекло и двери автомобиля.
Не работает подсветка печки ВАЗ 2114 — почему это происходит
Поскольку в «родной» подсветке печки на этом авто применяются лампочки накаливания, которые не отличаются длительным сроком службы, чаще всего их перегорание и приводит к исчезновению эффекта подсветки на данном приборе. Кроме того, возможными причинами этой неприятности могут выступать:
- окисление контактов в разъёмах;
- нарушение целостности электропроводки;
- перегорание предохранителей, что выводит из строя всю систему подсветок на приборной панели;
- повреждения на общей контактной плате.
Не работает свет в салоне ваз 2114: плафон освещения со светодиодом
Штатным образом, на базовой моделе вопрос освещения в салоне на этой машине решен достаточно просто:
- плафон освещения салона ВАЗ 2114;
- плафон индивидуального освещения салона;
- подсветка приборной доски.
Есть еще освещение вещевого ящика и подсветка салона ВАЗ 2114, которая включает лампы подсветки передней пепельницы, переключателей и рычагов отопителя и шкалы гидрокорректора передних ламп.
Плафон освещения салона — электроприбор несложный. Встроен в обивку салона в средней, верхней части кузова, над головами водителя и пассажиров.
Он должен загораться при открывании дверей и гаснуть при их закрытии, простой электрический сигнал подается от концевиков, установленных на дверных стойках.
В салоне имеются выключатели на передних и задних боковых стойках с каждой стороны для ручного включения плафона.
Плафон освещения салона ваз 2114
Бывают случаи, когда не работает свет в салоне ВАЗ 2114. Такие вопросы частенько обсуждаются на форумах любителей этой машины. На самом деле особых проблем с устранением такой неполадки возникнуть не должно. Имеется отработанная схема действий в таких случаях.
- Проверить работоспособность лампы. Если она не загораются, значит предохранитель неисправен и следует его заменить. Если же стоп-сигнал работает исправно, то с предохранителем все в порядке и надо искать дальше.
- Проверить, в каком состоянии лампочка, если она исправна, значит надо проверить контакты и концевики на стойках дверей. Если была установлена светодиодная лампа, то поменять полярность, возможна была перепутка при установке.
- На контактах надо замерить ток, поступает он или нет. Если тока нет, то надо прозванивать всю цепь, возможен пробой в проводке.
- Концевики на дверных стойках следует проверять очень внимательно, специалисты и многие из тех, кто общается на форумах говорят о том, что именно в этом месте часто бывают неполадки. Возможен просто плохой контакт, который надо подрегулировать.
Тюнинг плафона
Такая приятная и увлекательная вещь для автолюбителя, как тюнинг своими руками, возможен и с плафоном освещения салона. Вместо обычного устанавливается плафон с программируемой светодиодной лампой. Он имеет расширенные функции:
- выбор трех режимов яркости, этот выбор производится переключением выключателя с интервалом в одну секунду, запоминается последнее включение;
- задержка выключения 6—8 секунд с плавным гашением лампы;
- автоматическое отключение при незакрытой или неплотно закрытой двери через 30 минут.
Цена на такой плафон всего около пятисот рублей, поэтому выбор очевиден.
Порядок установки и подключения плафона с программируемой светодиодной лампой:
- снимается пластмассовый рассеиватель штатного плафона;
- отсоединяются провода от контактов этого устройства;
- выворачиваются четыре самореза удерживающие корпус осветителя на потолке кузова и снимается корпус старого прибора;
- светодиодный осветитель освобождается от пластмассовой прозрачной крышки-рассеивателя;
- электропроводка подсоединяется к штеккерам светодиодного осветителя в соответствие со схемой;
- корпус нового плафона крепится к потолку кузова на штатное место саморезами;
- пластмассовый рассеиватель фиксируется на корпусе.
Следует отметить, что такой осветительный прибор выдает более яркий свет, который в темное время суток является хорошим подспорьем для всех людей, которые находятся в машине.
- https://drajver.ru/dvigatelej/lampochka-podsvetki-pechki-vaz-2114.html
- https://StopMod.ru/sovety/zamena-lampochki-podsvetki-pechki-vaz-2114.html
- https://AutoTirCrimea.ru/remont/podsvetka-regulirovki-pechki-vaz-2114.html
- https://MotorList.ru/obsluzhivanie-i-remont/lampochka-podsvetki-pechki-vaz-2114.html