
Замена передних колодок на ВАЗ 2107-2105 своими руками
Передние накладки на ВАЗ 2107 обычно ходят довольно долго, особенно это правило относится к заводским тормозным механизмам. Нередки случаи, когда пара заводских колодок легко выхаживает более 50 000 при умеренной эксплуатации автомобиля — то есть, без постоянных резких торможений.
Многие начинающие владельцы ВАЗ 2107 предпочитают обслуживать свои автомобили на станциях технического обслуживания, хотя на самом деле данную процедуру можно сделать максимально быстро самому и с минимальными усилиями. Но прежде хотел бы привести список необходимых инструментов, которые понадобятся для выполнения этого простого ремонта:
- Крестовая и плоская отвертки
- Плоскогубцы
- Молоток
Порядок замены передних колодок тормозного механизма переднего колеса на ВАЗ 2107-2105
Сначала представлю свою специально подготовленную видео инструкцию, а уж потом опишу весь процесс в фото отчете:
Итак, прежде чем приступать к данному ремонту 2105 или 2107, необходимо поднять переднюю часть автомобиля и снять колесо, для чего понадобится баллонный ключ и домкрат.
После этого мы видим весь тормозной механизм в сборе вместе с суппортом. Далее нам необходимо извлечь тонкой отверткой два шплинта, которые удерживают штоки колодок. Один шплинт находится сверху, а второй снизу. Наглядно это продемонстрировано на фотографии ниже:
После этого отверткой выдавливаем штоки колодок. Если они не выходят, то необходимо смазать все это дело проникающей смазкой. Если штоки выходят с усилием, то можно слегка постучать по отвертке или пробою молотком:
Теперь можно вынимать пружинные фиксаторы, которые удерживают тормозные колодки.
Затем можно попытаться вытащить колодки из их посадочного места. Обычно они сидят не плотно и вынуть их можно без лишних усилий. Но если возникли проблемы, то можно поддеть их к примеру отверткой.
После чего уж точно можно извлечь их усилием руки.
После чего можно выполнять замену передних колодок на вашем автомобиле, устанавливая новые на прежние месте. Перед этим желательно очистить все детали специальным средством — очистителем тормозных механизмов.
Устанавливаем новые детали в порядке, обратном снятию и наслаждаемся безупречными тормозами, разумеется, при условии, что вы выбрали качественный товар. Лично я использую либо марку колодок Ferrodo либо ATE, так как в качестве продукции этих марок я полностью уверен.
Признаки необходимости замены тормозных колодок
Замена тормозных колодок ВАЗ 2107 необходима в следующих случаях:
- толщина накладки меньше 2 мм (для передних колодок) или 1,5 мм (для задних);
- накладки замаслены;
- накладки имеют сколы и трещины.
Для определения состояния передних колодок достаточно снять колесо. Чтобы добраться до задних, необходимо также демонтировать тормозной барабан, что требует некоторых усилий и немалого времени. Поэтому проблемы с колодками можно определить другими методами:
- скрип (скрежет) при нажатии на тормоза;
- увод автомобиля с траектории при торможении.
Эти признаки говорят о том, что необходимо проверить состояние колодок.
Подготовка
Работу лучше всего проводить на ровной асфальтированной площадке – в большинстве типовых гаражей будет тесновато. Заранее найдите подходящую подпорку – вывешивать автомобиль на штатном домкрате опасно, особенно учитывая состояние поддомкратных гнезд на автомобилях, самому молодому из которых уже почти десять лет. Также для работы понадобятся:
- узкогубцы;
- тонкая выколотка (на худой конец – кусок электрода 4 мм или толстый гвоздь);
- металлическая щетка;
- мощная плоская отвертка;
- резиновая груша или большой шприц.
Для начала нужно откачать старую тормозную жидкость из бачка – при утапливании рабочих поршней она может перелиться наружу, да и заменить ее свежей будет вполне разумно. Под колеса стоит подложить упоры и, сорвав затянутые болты, вывесить автомобиль, подвести под порог подпорку и отпустить его вниз.
Общее описание работы и инструменты
Понадобятся:
- ремонтная яма (можно сделать и на ровной площадке, заехав передним колесом на возвышение. Но это здорово усложняет работу)
- домкрат,
- баллонный ключ (баллонник),
- гаражные инструменты: монтировка, ключи, отвертки и др.
Общий порядок работ:
- Вывешиваем передок машины домкратом.
- Снимаем колесо.
- Выворачиваем руль до упора, чтобы было удобно работать.
- Выясняем объем работы, проверяем суппорт, тормозной диск, целостность и соединения шлангов, трубопроводов.
- Тормозной шланг вынимаем из крепления.
- Балонником отжимаем тормозной поршень.
- Тут же поднимется уровень тормозной жидкости в расширительном бачке.
- Убираем крепеж со скобы на суппорте, удаляем саму скобу.
- Заменяем колодки.
- Собираем весь узел, действуя в обратном порядке.
Приводим весь процесс замены тормозных колодок на примере автомобиля ВАЗ классика.
Завершение
Установив колеса, болты крепления протягивают от руки или «с рывка» — раскрутив колесо, чтобы оно своей инерцией дотянуло болт. Окончательная протяжка проводится уже тогда, когда автомобиль отпущен на колеса, при этом нормальный момент затяжки – не более 120 ньютон-метров, большее усилие не улучшит надежность крепления, а лишь будет усиленно снашивать резьбы в ступицах.
В момент утапливания рабочих поршней в бачке главного тормозного цилиндра вновь появится жидкость. Откачайте ее снова и залейте свежую до отметки «максимум», после чего выведите поршни в рабочее положение, нажимая на педаль тормоза до приведения ее хода в норму. Заново долейте тормозную жидкость до верхней отметки, и автомобиль готов к дальнейшей эксплуатации.
От состояния тормозной системы зависят жизни и здоровье водителя и пассажиров. Владельцы “семерок” нередко самостоятельно осуществляют контроль состояния и замену тормозных колодок машины. Это простая операция, не требующая специнструментов и высокой квалификации. Достаточно иметь начальные слесарные навыки и знать как поменять тормозные колодки на ВАЗ 2107.
Замена тормозных колодок ВАЗ 2107
Техническое обслуживание автомобиля предполагает осмотр, демонтаж изношенных и установку новых деталей. В процессе выполнения данной операции на ВАЗ 2107 осуществляется контроль состояния дисков, и проверяются тормозные колодки. Для объективности проводятся замеры деталей обычным штангенциркулем. В случае если толщина диска или колодок окажется менее допустимой производиться их замена.
Проверка состояния колодок и диска тормозного на автомобиле ВАЗ 2107 рекомендуется проводить при очередном ТО через каждые 10 тысяч км пробега. Операция выполняется следующим образом:
- При помощи баллонного ключа отпускаются болты крепления колес.
- Под задние колеса устанавливают упоры, кузов приподнимается домкратом.
- Колесо снимается, а руль поворачивается в нужную сторону.
Замена изношенных комплектующих проводится в таком же положении.
Подготовка к проведению технического обслуживания
Лучшим местом для выполнения операций такого рода на ВАЗ 2107 является гаражный бокс, оборудованный для этих целей. Работы выполняются следующим инструментов:
- молотка среднего веса;
- отвертка с плоским наконечником;
- выколотки соответствующего диаметра;
- пассатижи.
Визуальный осмотр дисков проводится на предмет выявления глубоких царапин и значительных выработок. В первом варианте деталь шлифуется на специальном станке, а во втором просто меняется. Состояние диска тормозного не должно вызывать сомнений у водителя.
Полезный совет: повышенный износ деталей возможен по причине подклинивания поршней. В ходе осмотра тормозного механизма рекомендуется тщательно проверить пыльники цилиндров. В случае обнаружения повреждений и подклинивания подвижных узлов суппорта требуется их немедленная замена.
Неудовлетворительное состояние дисков и изношенные колодки тормозные могут послужить причиной ДТП.
Демонтаж и установка деталей
В конструкции привода тормозного механизма ВАЗ 2107 имеется два цилиндра. Работы по снятию старых деталей выполняются в следующем порядке:
- После снятия колеса руль поворачивается в нужную сторону для свободного доступа к деталям тормозных механизмов.
- При помощи отвертки поршни разводятся в стороны, передние суппорты необходимо предварительно очистить от загрязнений металлической щеткой.
- Используя выколотку и молоток, осторожно выбиваем пальцы из гнезда и вынимаем стопорные пружины.
- Вытаскиваем изношенные колодки и еще раз оцениваем состояние диска.
- Вставляем колодки на место и фиксируем их пальцами.
Операция выполнена, колесо устанавливается на место, перед выездом следует несколько раз нажать на педаль и долить до уровня жидкости в бачок. В случае если выработка дисков тормозных превышает допустимую проводится их замена на новые.
- https://arhexport.ru/obsluzhivanie/zamena-perednih-kolodok-na-vaz-2107-2105-svoimi-rukami.html
- https://kalina-2.ru/otechestvennie-avto/kak-menjat-tormoznye-kolodki-na-vaz-2107
- https://DamskyKlub.ru/obsluzhivanie-avto/zamena-perednix-tormoznyx-kolodok-klassika.html
- https://FokSevmash.ru/elektronika/tormoznye-kolodki-vaz-2107.html
- https://ovaze.ru/81-perednie-tormoza.html
- https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/tormoza/zamena-perednih-tormoznyh-kolodok-na-vaz-2107.html
- https://drive2.su/pod-kapotom/zamena-perednix-kolodok-vaz-2107