
Что такое помпа?
Без идеальной охладительной системы мотор не может правильно функционировать длительное время и может закипеть в самый неподходящий момент. Двигатель для десятки отличается сложной конструкцией. При работе поршни постоянно трутся друг об друга, сильно нагревая поверхности.
Жидкости могут попадать непосредственно в расширительный бачок автотранспортного средства. Помпа качает охладительную жидкость, продвигая ее по системе, пока работает мотор.
Чтобы проверить, как функционирует этот узел, не нужно демонтировать насос с автотранспортного средства, вся процедура займет не более десяти минут:
- следует прогреть мотор до 91 градуса;
- обязательно защитить руки;
- надежно зажать патрубок;
- если все в норме, ощущается давление в патрубке;
- если шланг мягкий, то циркуляция тосола притормаживается, а значит, помпа работает неправильно;
- проверить качество функционирования помпы;
- пережимается патрубок для подачи охлаждающей жидкости, чтобы определить уровень давления.
Нужно быть осторожным, поскольку охлаждающая жидкость имеет высокую температуру.
Признаки того, что водяной насос неисправен
Можно выделить несколько признаков проблемного функционирования автомобильного насоса:
- шумы ГРМ при поездке;
- протечка помпы в результате разгерметизации;
- повреждение ремня, например, асимметричные трещины, появление отслоений.
Капли жидкости можно найти на узле и на асфальтном покрытии после того, как там постоял автомобиль. Помпу на данную модель придется поменять через каждые 50 000 километров пробега.
Если не заменить помпу, то может произойти обрыв ремня ГРМ или погнуться механизмы клапана, заклинить подвижные части или перегреться двигатель. При приобретении комплектующих следует уточнить:
- брендовость изготовителя;
- номер;
- чистота упаковки;
- входят ли в комплект прокладки;
- есть ли гарантия качества от завода.
Качественный насос для десятки оснащен помпой, которая монтируется справа на блоке цилиндров.
Смена агрегата на ВАЗ 2110-2112 не требует дополнительного оборудования или познаний, а сама конструкция подразумевает приобретение гаечных и рожковых ключей.
Устранять остатки жидкости придется, приступая к выполнению большинства работ с системой охлаждения, поскольку это помогает стравить давление или риск возникновения травмы.
Если недавно был полностью заменен тосол, то можно слить не всю жидкость, три литра для устранения лишнего давления. После замены старой помпы на новую, необходимо долить жидкость до прежнего уровня.
Как определить, что помпа сломалась?
Для того, чтобы знать и быть уверенным в том, что помпа сломалась, вам нужно прочитать эту статью, где всё очень подробно изложено. После того, как вы убедились в наличии подобных симптомов на вашем автомобиле, можете смело приступать к замене помпы, о чём написано ниже.
Замена помпы на ВАЗ 2110 и 2112 (8) 16 клапанов.
Многим водителям интересно как производится замена помпы на ВАЗ 2110 и 2112 16 клапанов. Ведь каждый хоть раз в жизни сталкивался с поломкой этого элемента конструкции автомобиля. Причем нужно заметить, что эта неисправность довольно серьезная, и может привести к более тяжелым последствиям. Причем, в зависимости от вида неисправности помпы, это может быть как перегрев мотора, с последующей деформацией головки блока цилиндров (ГБЦ).
Так и заклинивание помпы, с последующим обрывом ремня ГРМ, и выхода из строя этого механизма. Таким образом, просто необходимо следить за состоянием насоса системы охлаждения. Ведь работа по его замене в любом случае обойдется на порядок дешевле сложного ремонта.
Последовательность замены на 8-клапаном двигателе
Имея все это, можно приступать к замене:
- Автомобиль желательно установить на смотровую яму и выдомкратить переднее правое колесо. Но это не всегда возможно, поэтому в крайних случаях, достаточно просто вывернуть руль вправо до упора. После этого снимаем защиту подкрылка правого переднего колеса;
- С двигателя снимаем декоративную панель и откручиваем абсорбер, чтобы не мешал. При этом проводку и трубки отсоединять от него не нужно, достаточно после откручивания его прибрать в сторону. Охлаждающую жидкость можно слить сразу или же потом;
- Откручиваем болты крепления пластикового защитного кожуха приводного ремня.
После этого можно провести диагностику состояния помпы. Для этого достаточно завести мотор и посмотреть на нее – если явно заметен люфт при ее вращении, она однозначно подлежит замене. - Устанавливаем на первом цилиндре ВМТ. Для этого проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке до совмещения меток на шестерне ГРМ с выступом на защитном экране, установленного за этой шестерней.
После проверяем правильность установки ВМТ. Для этого на корпусе сцепления снимаем заглушку смотрового окошка.
Удостоверяемся, что на маховике и корпусе метки тоже совпали.
При этом контроль совпадения нужно вести по маховику, а не шестерне распредвала (допускается небольшое несовпадение меток на распредвалу); - Послабляем крепление генератора, подаем его к двигателю и снимаем его приводной ремень;
- Снимаем шкив коленчатого вала.
Для этого можно пойти несколькими путями: застопорить коленчатый вал посредством мощной отвертки, установленной в зубья маховика и упирающейся в корпус, или же попросить кого-то включить 4-передачу на КПП и выжать тормоза. Оба этих способа хороши, и решать, какой использовать – вам; - После снятия еще раз проверяем совпадение меток, при надобности поправляем их. Послабляем гайку крепления натяжного ролика, чтобы снять натяжение с ремня.
Аккуратно снимаем ремень сначала с шестерни ГРМ, а затем – с коленчатого вала, откручиваем натяжной ролик; - Снимаем шестерню ГРМ. Для этого через технологическое отверстие при помощи ключа упираемся в болт крепления заднего экрана, чтобы зафиксировать ее, после чего ключом послабляем болт.
Затем еще раз проверяем совпадение меток, при надобности все поправляем, откручиваем болт полностью и снимаем шестерню. Стягивать ее нужно аккуратно, поскольку на валу имеется шпонка – важно не потерять ее; - Откручиваем все болты и гайки крепления заднего экрана, которые внизу являются еще и креплением помпы. Если охлаждающая жидкость не слита, то перед тем, как откручивать болты крепления, под двигатель нужно поставить широкую емкость;
- Выкрутив болты, снимаем экран и легкими постукивающими движениями срываем насос с места;
- Перед установкой новой помпы обязательно ее посадочное место тщательно очищаем ножом, чтобы удалить остатки старой прокладки. Нужно это для того, чтобы после сборки не было перекоса помпы, это будет приводить к постоянным быстрым износам приводного ремня;
- Перед посадкой нового насоса его прокладку с обеих сторон смазываем герметиком и даем ему немного времени для подсыхания (10 минут);
- Ставим на место помпу, затем экран и только после этого закручиваем болты их крепления. Далее уже сборка производится в обратной последовательности. При этом важно проверять совпадение меток. После установки ремня выполняем его натяжку.
- Далее проверяем правильность сборки – прокручиваем коленчатый вал несколько раз, а затем снова совмещаем метки. Если при этом метки на ГРМ с выступом и маховике с корпусом совпали, значит, все собрано правильно и можно дособирать двигатель и заливать охлаждающую жидкость. Если же они не совпадают, то придется устанавливать метки на маховике, снимать ремень, доводить метки на шестерне ГРМ и надевать ремень.
- https://ilifia-club.ru/marki-avto/zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov.html
- https://medwegonok.ru/kak-zamenit-pompu-vaz-2112-16-klapanov/
- https://avtonomnaya-gazifikaciya.ru/dvigatel/zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov-2.html
- https://AvtoKart.ru/proizvoditeli/zamena-trubki-pompy-vaz-2112.html
- https://FokSevmash.ru/hodovaya-chast-i-transmissiya/zamena-pompy-2112-16-klapanov.html
- https://gil-service.ru/ucheba-i-opyt/zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov.html
- https://RetroTruck.ru/obsluzhivanie-avto/zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov-2.html
- https://CarFranceSpb.ru/dvigateli/zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov-2.html
- https://my-class.ru/kak-pravil-no-ustanovit-pompu-na-vaz-2112-16-klapanov/
- https://mashinaa.ru/avtovaz/vaz-2112/9415-zamena-pompy-na-vaz-2112-16-klapanov.html
- https://ladafakt.ru/zamena-pompy-na-vaz-2112.html